Immer wieder aktuelle Bilder / Videos auf unserem

INSTAGRAM-Account ... follow us!

 

 

Schau uns u. unseren Heumilchbauern über die Schultern:

 

@sennerei_hittisau

Wir freuen uns über jeden Follower!

 

Inhalte von Powr.io werden aufgrund deiner aktuellen Cookie-Einstellungen nicht angezeigt. Klicke auf die Cookie-Richtlinie (Funktionell und Marketing), um den Cookie-Richtlinien von Powr.io zuzustimmen und den Inhalt anzusehen. Mehr dazu erfährst du in der Powr.io-Datenschutzerklärung.


Bauernhöfe statt Industrieställe ...

 

Bei uns leben die Kühe noch auf richtigen Bauernhöfen, nicht namenlos in großen hightech-überwachten Industrieställen!!

Statt Silagefutter genießen die Tiere frisches Gras, getrocknetes Heu u. etwas Getreideschrot, dürfen noch auf die grünen Wiesen u. im Sommer auf Sommerfrische auf die umliegenden Alpen.

Unsere Heumilchbauern haben einen engen Bezug zu ihren Tieren u. kennen von jeder einzelnen Kuh den Namen.

Bis dato werden bei keinem unserer Bauern die Kühe mittels Melkroboter gemolken.

 

Schmecke den Unterschied einfach selbst ... z.B. in unserem "Hittisauer Bergkäse"

 

 



Alpzeit für viele Bauernfamilien u. ihre Tiere ...

 

Den Sommer verbringen nach wie vor viele unserer Bauernfamilien mit ihren Tieren auf den umliegenden Alpen. Während im Tal das Heu für den Winter eingebracht wird, sind die Tiere in den Bergen. Eine wunderschöne, aber auch sehr arbeitsintensive Jahreszeit ...

 



Unsere Milchlieferanten bei der Heuarbeit ...

 

Im Sommer heißt es für unsere Bauernfamilien Heu einbringen, damit die Kühe auch im Winter bestens versorgt sind. Ganz schön viel (Hand)Arbeit, aber das Ergebnis kann sich sehen lassen.

Für unsere Kühe kommt eben das Beste auf den Tisch: Im Sommer frisches Gras u. im Winter gutes, nahrhaftes Heu und etwas Getreideschrot.

Nur so entsteht täglich die frische Heumilch, die dann von unseren Sennern in unserer kleinen Dorfsennerei zum bekannten "Hittisauer Bergkäse" verarbeitet wird.  

 

Auf unseren Bildern:

Hittisauser Milchlieferanten bei der Heuarbeit



Von hier stammt unsere Milch ...

 

Unter anderem kommt unsere Heumilch aus dem Gebiet Hochhäderich

Hier oben grasen die Kühe in einem wunderschönen Alpgebiet u. die frische Heumilch wird täglich von unseren Tankwagenfahrern abgeholt. Vom Gipfelkreuz sieht man nicht nur Hittisau von oben, sondern man hat einen gigantischen Rundumblick ... ob ins Rheintal samt Bodensee, ob ins benachbarte Allgäu oder ins Lecknertalgebiet und in die Berge. 

 

Unsere Kühe sind da auf Sommerfrische, wo bestimmt auch manch anderer gerne Urlaub machen möchte.

 



Eine intakte Natur ist Grundvoraussetzung ...

 

damit unsere Kühe die ursprünglichste Heumilch geben, aus der wir dann in unserer kleinen Dorfsennerei den bekannten "Hittisauer Bergkäse" herstellen.

Unsere Heumilchbauern sind somit die reinsten Landschaftsgärtner.

 

 

Auf unseren Bildern:

 Hittisau Dorfzentrum Richtung Rotenberg



Unsere Älper kommen zurück ins Tal ...

Im September ist die rd. 4-monatige Alpsaison vorbei u. so ziehen die Bauernfamilien mit ihren Tieren wieder zurück auf ihre Höfe im Tal.

Da alle die Alpsaison unversehrt überstanden haben, wurde bereits Tage zuvor aufwändig, mit dem was auf den Alpen gerade wächst, "gekranzt" ... gelegte Tradition, einfach wunderschön!

 

 

Auf unseren Bildern:

Viehabtrieb der Alpen Lappach / Güntle

unsere Milchlieferanten: Jörg u. Sebastian Bilgeri

 



Unsere Älpler kommen zurück ins Tal ...

 

Im Herbst, wenn der Alpsommer vorbei ist, ziehen die Familien unserer Milchlieferanten mit ihrem Vieh wieder zurück auf ihre Höfe ins Tal. Schon von weitem sind diese Viehtriebe aufgrund der großen Kuhglocken lautstark zu hören. Kommen alle Tiere unverletzt von der Alpsaison zurück, werden sie für den Alpabtrieb mit prachtvollen Blumenkränzen geschmückt, die von den Älplerfamilien jedes Jahr auf's Neue aufwändig von Hand angefertigt werden. 

 Auf unseren Bildern:

Alpabtriebe aus dem Lecknertal (Hittisau)



"Goldener Herbst" auch für die Tiere ...

Während unsere Heumilchbauern noch alle Hände voll zu tun haben, bevor der erste Schnee ins Tal fällt, genießen deren Tiere umso mehr die warmen Sonnenstrahlen des Herbstes.

Überall sieht man Kühe auf den Wiesen grasen oder einfach nur wiederkauend chillen ...

 

Eine unglaublich schöne Jahreszeit!

 



"Käse Glückler" zu Besuch in Hittisau ...

 



Hittisau im Winter ...

 

Mit dem Schnee hält in der Landwirtschaft die etwas ruhigere Zeit Einzug.
Zeit, um durchzuatmen u. um neue Kraft zu tanken, vor allem bei traumhaftem Wetter u. so einer Winterlandschaft.

 



Erste Frühlingsboten im Alpgebiet Hochhäderich ...

 

Auch im Alpgebiet Hochhäderich erwacht die Natur langsam wieder aus dem Winterschlaf. Noch sind die meisten Bauernfamilien u. ihre Tiere unten im Tal, doch schon bald grasen hier oben auch wieder Kühe und versorgen uns mit frischer Alpmilch.
Diese wird dann täglich abgeholt u. zum bekannten "Hittisauer Bergkäse" verarbeitet. Wir sind der Meinung, das schmeckt man. Aber probiert und urteilt einfach selbst!

 

 

Auf unseren Bildern:
Alpgebiet Hochhäderich/Kojenkreuz



Besuch von Bundespräsident Dr. Heinz Fischer

 

Am 22. Juli 2010 durften wir Bundespräsident Dr. Heinz Fischer mit Gattin Margit, Bundesministerin Dr. Claudia Schmied, Landeshauptmann Dr. Herbert Sausgruber, Landesrat Ing. Erich Schwärzler sowie Bürgermeister Konrad Schwarz in unserer Sennerei ganz herzlich begrüßen und ihnen unseren Betrieb und unsere Produkte vorstellen. Eine besondere Ehre, dass gerade unsere "kleine" Dorfsennerei für diesen Besuch ausgewählt wurde.